皆さんこんばんは〜♪
8月ももう終わりですね!
突然ですが、サジ家では「デコレーションケーキを作るのはお誕生日とクリスマスだけ」というルールがあります。
今日は、その年に3回のうちの1日なので、ゆうべは夜中のキッチンで黙々と頑張ってました☆
…あ、「黙々と」はウソw
「夢色パティシエール」(菓子職人を目指す女の子のアニメ)のオープニングテーマ熱唱してたやwww
だって歌詞いーことゆってるんやもん〜(そういう問題か?)
ほんとはデコレーションケーキの時は二晩かけて用意するんですが、おとといの夜はスカッとその事忘れちゃってたので(ダメ母…(T_T)ウウウw)、急きょ一晩でスポンジ焼いてデコまでやる事に。
普通に丸型で焼いてたんじゃ時間がかかるので、天板に流してロールケーキみたくシートスポンジにしてくるくる巻いてみました。
スポンジ焼き上がりの写メ〜♪
いい色&匂い〜O(≧∇≦)O !!
冷ましてる間にクリーム作成。
夜だというのにあまりにも暑いから、氷水の代わりに発熱用のアイス枕にのせて泡立て。
あっという間に冷えてクリームがぼそぼそなりだすので、泡立てすぎないよう用心しなくちゃ(汗)
ホイップできたら別のボウルに半分取り分けて…
汁を切った缶詰の黄桃を適度に刻んだものを混ぜ混ぜ。
コレはスポンジに挟むクリームになります。
シートスポンジが冷めたら4cm幅の帯状に切れ目を入れ、シロップ(今回はメープルシロップをうすめてみました)を塗り、さっきの黄桃ホイップを薄めに均等に塗ります。
で、端っこからくるくる…端まで行ったら次の段のスポンジを続けてくるくる。
かんせーい。
直径16cmくらいになるんじゃないかな?
サイドにアルミを巻いて冷蔵庫で落ち着かせてる間に、残りのクリームをズコットクリームに。
てきとーに板チョコ刻んで、てきとーにクルミも刻んでクリームに投入☆
で、混ぜ混ぜ〜。
♪泣ーきーたーくーなってもぉ〜 えーがーおーにーなーれる魔法〜
「オイシイ」を〜 作るって〜 思い切り〜 楽しいーねっ♪♪♪
ハッッッ!Σ(°△°) ま、また歌ってしまった…wwwww
ケーキに綺麗にまんべんなく塗りつけて、昨夜はココまでで終了。
仕上げは、今日の夕方うちに帰ってから(朝から子どもとアニマルパーク…牧場見学行ってたのです)夕食の支度の合間に姫に見つからないようコソコソやってたのでした(^^;)
出来上がり〜!
フレッシュバナナを使うので、直前までデコれなかったのです。。。
一応レモンで色止めしてるけどね。
とうとう年齢が二桁に上がったので、デコもシンプル、クリームもお砂糖控えめ大人テイストです☆
切ると、断面が縦ラインで面白いの♪
ちなみに昨夜はケーキ作ったあとつい思いついてしまって、誕生日プレゼントのオマケを作ってしまってました…深夜まで…(笑)
王子のは前に作ったけど、姫にはまだ作ってあげてなかったもの。
お名前はんこと、
本人直筆イラストはんこ。
あああ、スケールのはんこがぐぢゃぐぢゃにwww
目とか、やっぱり少女漫画の影響受けてお絵かきするお年頃なんですね〜(^^)
最近「ちちがかゆい」とか言ってるし…(爆)
ブラを買う日もそう遠くなさそうですw
思いつくまま書いてたらまただいぶ長くなっちゃったなぁ;;
お付き合い下さり、ありがとうございます!(^^)
応援クリック、製作意欲の源になっています(^^)
今日もよければぽちっとお願いいたします♪
にほんブログ村ありがとうございました♪♪♪
JUGEMテーマ:
可愛いハンドメイド雑貨