皆さんこんばんは!
本日はお日柄もよく(?)王子の卒園式だったので泣く気満々ででっかいハンカチ握りしめて保育園へ行ったら王子の自由奔放で予測不能な動きのせいでさっぱり涙してる場合じゃなかったサジです!(相変わらず長いw)
ちなみに王子の通っていた保育園は私立で結構広い範囲から園児が通っているため、卒園児が入学する小学校はバラバラです。
ですので、今日、式のあと保育室へ入ると、壁にこんな物が。
園児たちがそれぞれこれから通う小学校の制服を着た自分を紙で作って、先生が並べて貼ってくれたそうです。
みんなにこにこ笑顔!
王子もにっこり!
癒されました(*^^*)
さてさて、前フリが長くてすみません;;
そんなわけで今夜はお祝いにごちそうを作ろうかしらと思ったのですが、実は昨夜の夕食はすき焼き。
続けてごちそうなんてのは家計を預かる主婦としてどーなんだということで、ごちそうは入学&誕生日においといて、今夜は冷蔵庫整理なディナーに変更しました。
シンプルなワンプレートディナー&具だくさんスープが出来ました〜(^^)
本日購入分はメインの鶏肉とスープに入ったアサリの水煮缶、近所のお気に入りのパン屋さんでミニクロワッサン一袋。
冷蔵庫の残り野菜をかなり使ったので、見た目の割にボリュームあります。
サラダはお弁当にちょっとずつ使って中途半端に残ってたブロッコリーとキャベツの千切り、それに冷凍コーン(王子がコーン好きで何にでも入れるので常備菜)、使うつもりで買ったけど気が変わって結局使わなかったカニのほぐし身を使用。
メインは鶏肉と、常備してるジャガイモ&玉葱をニンニクとハーブで炒めて蒸し煮にしたあと顆粒コンソメで味付け。
スープが…このスープがね、あり合わせで作った割に美味しくできて自画自賛(笑)だったので、どやって作ったか覚書代わりにアップしとこうと思って。
今回使ったのは白ネギ一本(薄切り)、にんじん1本(薄めのイチョウ切り)、大根6cmほど(1cm角くらいの乱切り)、すき焼きの残りの白菜(芯はそぎ切り、葉は1cm弱に切る)、ハーフベーコン1パック(1cmに切る)、アサリの水煮缶。
キノコ類とか、カブや里芋なんかも合いそう。インゲンとかきぬさやでも良いな〜♪
まずはバターで白ネギとベーコンを炒め(塩こしょうしっかり!)、しんなりしたら白ワインをじょわじょわっとまわしかけて、野菜を投入。
アサリも汁ごと入れて、お水は野菜にかぶるくらいまで。おっと、ここで固形ブイヨンも1つ。
根菜にしっかり火が通ったら、白味噌を大さじ1弱くらい…かな…適当に入れたから…計量スプーン使えばよかった(-∀-;)w
で、主婦の味方(笑)のクリームシチュー用のルーを2かけ。
最後にお菓子作りで余らせちゃってた生クリームと、牛乳をどぼどぼっと入れて…
「じょわじょわ」だの「どぼどぼ」だのてきとー過ぎるなあたしwww
えー…料理はインスピレーションです!!!(そーゆー問題ではナイ)
ともかくこれで出来上がり!
お味噌がいい仕事してたのかな、色々入れても味のまとまりが良かったです。
王子(こっちは紙でなく実物w)があんまりいい顔で食べてくれたので写真のせちゃえ!
ブログに上げるつもりじゃなかったからきちゃない部屋が写ってるので加工でごまかし…きれませんでした(笑)
さあ、明日はガールスカウトでお出かけの姫におべんとつくらなきゃ!
ではでは皆さま、おやすみなさい!
お越しいただきありがとうございます♪
みなさまの心優しい応援クリックに支えていただいてます。
今日もよければワンクリックお願いいたします!
にほんブログ村 携帯からご覧の方はこちらをクリックしていただけると嬉しいです(^^)
ブログ村 ハンドメイド雑貨ありがとうございました♪♪♪